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AÇAO 1

Efeito dos fatores pré-colheita na qualidade do fruto

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ACAO 2

Qualidade Alimentar e Saúde

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ACAO  3

Estratégias Genómicas e Biotecnologias na Alimentação e Saúde

Descrição do projeto

Innofood - INNovation in the FOOD sector
through the valorization of food and agro-food by-products

O projeto INNOFOOD (Inovação no sector alimentar através da valorização de produtos alimentares e subprodutos alimentares) assenta em três linhas de investigação, de grande complementaridade, e de grande relevância para a sustentabilidade desta região, de Trás-os-Montes e Alto-Douro.

Estas três linhas de investigação têm estabelecido estreitas colaborações ao longo dos anos, mesmo em projetos não financiados, que têm permitido uma aplicabilidade prática de apoio aos produtores da região, que resultará num impacto positivo no sector agro-alimentar: Ação 1 - Efeito dos fatores pré-colheita na qualidade dos produtos; Ação 2 - Qualidade Alimentar e Saúde; Ação 3 - Estratégias Genómicas e Biotecnologias na Alimentação e Saúde

Este projeto abarca diversos aspetos da ciência e tecnologia dos alimentos, desde a produção até à traçabilidade, passando pela qualidade e desta forma conjuga os conhecimentos de três grandes grupos de investigação num sentido único – a Inovação.


OBJETIVOS


Os objetivos deste projeto de investigação apresentam uma maior ênfase nos setores agro-alimentares do nordeste de Portugal, já que estes são os principais parceiros industriais e cooperativas agrícolas com as quais os grupos de investigação envolvidos neste projeto colaboram ativamente e desenvolvem projetos de desenvolvimento e Inovação conjuntos.

- Identificação das variáveis ambientais, práticas culturais e cultivares para o melhoramento da qualidade nutricional e funcional de diferentes matrizes alimentares.

- Aumento da preservação da biodiversidade através da utilização dos recursos genéticos, na procura de soluções para o desenvolvimento de produtos hipoalergénicos e antioxidantes.

- Caracterização nutricional e funcional das matrizes alimentares e avaliação das principais substâncias bioativas a nível celular para a valorização dos alimentos através da demonstração da sua qualidade funcional.

- Aplicação de processos biológicos e tratamentos de oxidação avançados para o tratamento de águas residuais da indústria agro-alimentar.


PROGRAMA

09h30m
Sessão de abertura


10h00m
Apresentação do Projeto
(Professora Ana Barros)

10h15m

Apresentação da Linha 1
Efeito dos fatores pré-colheita na qualidade do fruto
(Professora Berta Gonçalves)

10h30m

Apresentação da Linha 2
Qualidade Alimentar e Saúde
(Prof. Ana Barros e Prof. Alcides Peres)

11h00m
Apresentação da Linha 3
(Estratégias Genómicas e Biotecnologias na Alimentação e Saúde)
(Prof. Valdemar Carnide)

11h15m Coffee break


11h45m
Fatores pré-colheita e sua influência em frutos


12h05m
Fatores pré-colheita na fisiologia e produtividade da cerejeira e de mirtilo


12h30m
Almoço


14h30m
Efeito da aplicação de um bioestimulante na qualidade da cereja


14h45m
Tratamento de efluentes agro-industriais


15h00m
Espectroscopia Vibracional: aplicabilidade na traçabilidade e garantia de qualidade de matrizes alimentares

15h15m

Avaliação fitoquímica e funcional do engaço de castas da Região Demarcada do Douro

15h30m Coffee break


16h00m
Caracterização bioquímica e relação com o valor nutritivo de variedades de Castanea sativa Mill

16h15m
Estudo da acumulação de carotenóides antioxidantes em cultivares antigas de trigo Português

16h30m
Autenticação de azeites DOP mediante seleção por marcadores moleculares

16h45m
Discussão

17h15m
Sessão de Encerramento


INVESTIGADORES

CQ-Vila Real

Alcides Peres
Cristina Antunes
Cristina Oliveira
João Claro
António Pirra

Luis Carvalho
Marco Lucas
Rosa Rego
Virgílio Falco

CITAB

Alfredo Aires
Amélia Silva
Ana Barros
Ana Paula Silva
Berta Gonçalves
Dario Silva
Jorge Ventura
José Carlos Laranjo
Raul Perles
Rosário Anjos
Teresa Pinto

CGB-IBB

Gilberto Igrejas
José Eduardo Brito
Sónia Gomes
Valdemar Carnide

CENTROS DE INVESTIGAÇAO
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FINANCIADO POR

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INNOFOOD - INNovation in the FOOD sector through the valorization of food and agro-food by-products - NORTE-07-0124-FEDER-0000029

O projeto INNOFOOD - INNovation in the FOOD sector through the valorization of food and agro-food by-products - NORTE-07-0124-FEDER-0000029 é financiado pelo Programa Operacional Regional do Norte (ON.2 – O Novo Norte), ao abrigo do Quadro de Referência Estratégico Nacional (QREN), através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), e ainda por fundos nacionais (PIDDAC) através da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT/MEC).